Proyecto “JM19”

Jeronimos, Madrid

Rehabilitación de local en un edificio de 1906 en el cual se fabricaron los telesillas del puerto de Navacerrada, convirtiéndolo en oficina para un estudio de arquitectura “Juncos Redondo Arquitectos”.

Se trata de un local con muros de carga de ladrillo y zócalos de granito que se recuperaron y se dejaron vistos en su mayor parte. Se intento devolver el espacio a su estado original, rehabilitando las ventanas y contraventanas de madera de pino existentes a su origen, barras de forja en sus exteriores y patios existentes en el edificio.

Una de las tareas mas laboriosas fue lidiar con la cantidad de sorpresas que descubrimos en esta obra, entre ellas la aparición de tres pozos de saneamiento del edificio de mas de 5 metros de profundidad. Se pico toda la solera existente de mas de 15cm de espesor y se saco desde debajo del nivel del suelo, realizándola de nuevo para su posterior solado con tarima de roble natural con aceite.

Otro de los puntos importantes de la obra fue la recuperación de todos los elementos originales, tales como muros de carga de ladrillo macizo y zocalo de granito, ventanales de madera de pino viejo, rejas de forja en su estado natural…

Se utilizo principalmente los elementos existentes citados anteriormente que se recuperaron junto con hierro negro natural (no lacado) y madera.

Otro de los logros de la obra fue la rehabilitación de las zonas comunes del edificio, tanto escaleras, trasteros y patios que nos los encontramos en un estado muy deteriorado.


Proceso de la obra